Чайлдфри как современная субкультура

Чайлдфри - добровольный отказ от материнстваЧайлдфри — это дань моде или попытка оправдать свою несостоятельность? Это вызов обществу или крик о помощи и боязнь признать свою неспособность уделять время детям и нести за них ответственность?

Это течение в странах СНГ появилось относительно недавно. В основном его приверженцами являются женщины. Что же заставляет женщин отказаться от детей, сознательно отказаться? Более того, еще и агрессивно отстаивать свое право «не рожать опарышей»?

Естественно, есть те, кто хочет распоряжаться своей жизнью, а не давать ее — это нормально… Как правило, это женщины, которые имеют четкие жизненные цели: карьера и материальное благополучие. Они предпочитают брать от жизни, а не давать. Жертвовать комфортной спокойной жизнью и не зависимостью ради ребенка представляется им неразумным.

На втором месте среди причин стать «чайлдфри» — это зацикленность на своей внешности. Действительно, те, кто тратят кучу денег и времени на салоны красоты и фитнес зала, сделали несколько дорогостоящих пластических операций, не хотят приносить все это в жертву материнству. При этом полной им противоположности являются многодетные мировые звезды шоубизнеса. Рождение детей никак не отразилось на их внешности, они остались по прежнему востребованными актрисами и певицами. Тем более современная косметология и профессиональная косметика позволяет в короткие сроки восстановиться после родов. Вот здесь есть все что нужно для того чтобы восстановиться после родов, начиная с разглаживающих морщины кремов и заканчивая гидромассажными ваннами.

А есть и те, кто после неоднократных неудачных попыток завести ребенка смирились с неудачами говорят всем, даже доказывают, — что дети – это не для них. Есть те женщины, которые после конкретного возраста понимают и принимают тот факт, что у них не должно/не может быть детей. Ненормальным является тот случай, когда женщина настолько озлоблена на «мнение окружающих о нормальной семье», что начинает его всячески саботировать и агрессивно доказывать свою правоту, уверяя, что мнение большинства о нормальной семье (мама, папа и ребенок – это старо и изжило себя).

Мужчины же, как правило, к определенному возрасту решают завести ребенка, но если этого не происходит (в силу физиологических особенностей, или отсутствия партнера, или других причин), он может также смирится с этим фактом и стать «свободным от детей». Мужчине намного проще «родить ребенка» вне семьи, поэтому, наверное, среди них данное явление «чайлдфри» отмечается гораздо реже. Да и, что греха таить, к мужчинам общество относится гораздо терпимее, чем к женщинам, которые «должны рожать».

Чайлдфри – это попытка оправдать себя или компенсировать неудачи в чем-то другом и только лишь в 10 – 15% случаев – это сознательный выбор зрелой личности.

 —

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *