Что делать, если у ребенка есть воображаемый друг

Воображаемые друзья у ребенкаОни с вами гуляют, сидят во время ужине за столом, ваш ребенок часами с ними играет. Воображаемые друзья. Должны ли вы просто принять их в семью и ни в чем не разбираться, или речь идет о сигнале, что ребенку чего-то не хватает?

То, что у ребенка есть несуществующий друг, необязательно означает, что у него проблема с налаживанием отношений или что тем самым он пытается справиться с какой-нибудь травмой. Речь идет о безвредной фазе развития, через которую, по мнению специалистов, проходит около половины всех детей. Воображаемый друг помогает детям справляться с повседневными ситуациями, а также они могут иногда прятаться за них.

Эти тайные союзники обычно появляются в жизни детей в 3-5 лет. Они могут иметь самый разнообразный вид – нормальных детей, но и животных или различных сказочных существ. Помните Карлсона, который живет на крыше? Это именно тот случай. То, что ребенок рассказывает о них, нельзя считать ложью, а скорее проявлением завидного воображения. У маленького ребенка иногда бывают действительно своеобразные представления о действительности. Ему бывает трудно различить, что он желает, что ему снилось, что он слышал по телевизору и что случилось на самом деле.

Что советуют детские психологи

Для жизни с воображаемым другом ребенка иногда нужны крепкие нервы. «Однажды с нами жил песик Шарик. Когда мы шли на улицу, я должна была подождать, пока он не выбежит из лифта. Когда мы садились в машину, я открывала чемодан, чтобы Шарик мог запрыгнуть», рассказывает читательница Людмила.

Советы детских психологовДетские психологи советуют: Вы не должны игнорировать рассказы вашего ребенка о своем товарище, и уж точно не убеждать его, что никого такого не существует. Наоборот, смело расспрашивайте о том, что он делал и что он любит – тем самым вы поддерживаете фантазию, абстрактное мышление и способности ребенка выражаться. Уделять этому внимание стоит и по другой причине – вы можете узнать что-нибудь интересное о своем ребенке. Например, если он вам скажет, что он не хочет идти в школу, потому что Ване там не нравится, или что он хочет спать со включенным светом, потому Ваня боится темноты.

Разумеется, невидимые друзья также иногда проказничают. Однако, такие отговорки детские психологи не рекомендуют поощрять: что бы друг ни сделал, ответственность должен нести ребенок. «Воду пролил твой друг домовой? Но вытереть ее все равно придется тебе», «Вы здорово поиграли с домовым, а теперь уберите игрушки».

Совместная жизнь с воображаемым другом может длиться месяцами и дольше. Обычно она исчезает так же неожиданно, как появилась – ребенок просто перестает говорить о нем, и все. Однако, это явление должно пройти не позднее поступления в школу. Если это продолжается дольше, это, разумеется, еще не означает, что с ребенком что-то не в порядке, но уместным будет обратиться к детскому психологу.

Несуществующие спутники могут появляться в качестве части игры и гораздо позже, однако, ребенок ясно осознает разницу между игрой и действительностью.

 —

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *