Эндопротезирование суставов: какой материал выбрать

эндопротезирование тазобедренного сустава, эндопротезирование коленного сустава - Каждая часть человеческого тела, каждый его орган имеет свой срок «годности». Так, мозг в состоянии существовать и полноценно функционировать около 160 лет. Вот только тело, в котором этот мозг работает, столько не живёт. Мозг и сердце – самые крепкие по долговечности человеческие органы, а вот суставы – самые уязвимые и слабые. Спустя сорок лет любой человек начинает чувствовать, что двигаться ему становится всё труднее и труднее, а согнуть то же колено всё сложнее.

Если вы чувствуете, что движения ваших рук и ног стали похожи на движение шестеренок, а сгибание ног сопровождается болью, ваши суставы требуют лечения. Страдать от болей такого рода могут и те, кто перенёс травму: спортсмены, путешественники. Эти люди входят в зону риска. Когда мази, лекарства и уколы уже не помогают, прибегают к протезированию. Вместо вышедшего из строя вставляют искусственный – протез. Когда из строя вышел тазобедренный сустав, проводят операцию под названием эндопротезирование тазобедренного сустава.

Показания к эндопротезированию такого рода – артроз или перелом шейки бедра (частая травма пожилых людей, кости которых к старости становятся хрупкими, теряя кальций).

Существует несколько методов крепления протеза к кости:

  • цементный, когда прикрепление к кости осуществляется с помощью цемента;
  • бесцементный, когда протез «вбивается» в кость и прикручивается.

Хирург сам решит, какой способ будет для вас самым подходящим. И та и другая операция проводится под общим наркозом. Предшествует ей сдача анализов, выбор материала протеза:

  • керамика;
  • металл;
  • металл и пластик.

Самый качественный и износостойкий (но и дорогой) – искусственный протез из керамики, но он же – самый хрупкий, прыгать и падать «в нём» не рекомендуется, может треснуть. Страна-изготовитель такой искусственной части тела – важный параметр, но акцентировать на нём внимание не стоит. Stryker, Zimmer, DePuy – всё это межрегиональные производители, заводы которых расположены в разных странах мира, а офисы – в США.

Кроме тазобедренного из строя может выйти и коленный сустав, который тоже можно заменить. Советуем выбирать тот бренд протеза для проведения такого процесса, как эндопротезирование коленного сустава, с которым у хирурга уже был положительный опыт работы. Тогда неприятных послеоперационных форс-мажоров можно избежать, да и реабилитационный период пройдёт быстрее и легче.

Похожие записи:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *