Как выбрать ребенка для усыновления или опекунства

Решение усыновить ребенка – дело не простое, психологически сложное. Ведь даже решившись на подобный шаг, нужно определиться с рядом вопросов: возраст, пол малыша, и немаловажно – внешность.

Ведь будущие родители, думают взять симпатичного малыша, маленького и, конечно же, здорового.

Редко когда бывает, что опекуны могут взять на себя ответственность и усыновить ребенка – инвалида, с какими-то дефектами внешности.

В итоге будущие попечители встречаются с рядом вопросов, и потому приходится отказаться от своего уже представленного идеала малыша и погрузиться в суровую реальность.

Не так просто найти здорового ребенка, ведь среди «отказников» немного подобных деток.

И как рекомендуют специалисты, не надо ставить каких-то жестких определенных критериев. Что должен быть такой-то ребенок, такого – то возраста, такой-то внешности. Ведь зачастую, побыв в интернате, пообщавшись с малышами, будущие родители в корне меняют свои взгляды, и усыновляет совсем не такого малыша, о котором думали раньше и бывает даже двух.  Например тогда, когда это брат и сестра.

Виды опеки над ребенком и их отличия

Как выбрать ребенка для усыновления или опекунстваПри оформлении опекунства есть два статуса у малышей из детского дома.

— свободная форма опеки — патронаж, опекунство, усыновление.

— опека.

Поэтому если вы решили ребенка сразу взять под попечительство, то нужно брать с полным пакетом.

Хотя порой требуется лишь какое-то незначительное время, чтоб оформить полный пакет, а пока это делается, то можно забрать малыша под попечительство и познакомиться с ним, сблизиться, узнать друг друга поближе, а уж потом – усыновить.

Но в любом случае, лучше до окончания провести независимое медицинское обследование, включая ультразвуковое обследование. Сделать это не займет много времени, просто запишитесь на прием в медицинский диагностический центр, как узи владивосток и вам помогут пройти обследование быстро.

Почему нельзя порой взять ребенка с полным статусом:

— родители ребенка в тюрьме. Здесь идет ограничение родительских полномочий по «поведению» в срок полгода и уже за тем рассматривается вопрос, лишать полномочий насовсем, или же ждать когда человека выпустят на волю.

— психические отклонения у родителя. Лишить прав могут тогда, когда родителя признают недееспособным и назначат опекуна. Но опять-таки и малыша такого вам не дадут.

Идеальный вариант – полгода. Это — то время, которое нужно, чтобы лишить родительских прав. Здесь не надо никаких лишних процедур.

Так же не следует искать абсолютно здорового ребенка. Это все на грани фантастики. Нужно сделать акцент, чтоб у ребенка не было серьезных патологий. Для этого нужно определить, с чем вы боитесь столкнуться больше всего — это ВИЧ, синдром Дауна, аутизм, сифилис, и прочее.

Но нужно все-таки хоть немного определить разницу в заключении. «ВИЧ» и «ВИЧ-контакт» — это абсолютно разные понятия.

Так же касается и внешних нарушениях ребенка. К примеру, у малыша косоглазие. Да, не приятно, не симпатично, но если взяться за это лечение всерьез, то с помощью грамотных специалистов все со временем можно устранить, даже с помощью хирургии.

А вот наследственность – это самый важный фактор, к которому нужно подойти серьезно. Что может передаваться по наследству, а что нет. Все эти моменты можно узнать опять-таки у специалистов данного профиля.

И именно знания о здоровье вашего желаемого ребенка – самая необходимая процедура в усыновлении его.

Похожие записи:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *