Мне не нравится играть с собственным ребенком! Я плохая мать?

Мне не нравится играть с собственным ребенком! Вы узнали, что лепка куличиков и переодевание куклы не приносят вам удовольствия, как ожидается от счастливой матери? И у вас это даже не особо получается? Вы не должны из-за этого чувствовать себя виноватыми!

Тридцатилетняя Татьяна рассеянно передвигает фигурку динозавра по ковру. «Не туда, пусть он пойдет к озеру попить воды!», руководит ею четырехлетний сын. Мама исполняет его пожелания. притом она думает о том, что нужно будет купить после обеда. Вечером надо будет позвонить бабушке и поздравить с днем рождения… Пока Татьяна одолевает зевоту, на ковре приближается состязание динозавров.

Некоторые матери способны до бесконечности строить с ребенком крепости из лего, делать покупки в «магазине», разыгрывать войны роботов или пеленать малыша, и считают это чудесным развлечением, а другим это надоедает уже через пару минут и они даже чувствуют себя неловко.

У нас есть важная новость для всех «пострадавших» мам: не нужно переживать. Если вам не интересен подобный вид игр, это не значит, что вы плохая мать. Важно, чтобы вы проводили время с ребенком, делая что-нибудь вместе — и не важно, строите ли вы крепость, рассматриваете книжку с картинками, играете в прятки или, например, меняете подстилку для морской свинки. Если вашему ребенку нравится играть с GYRO вертолеты, то пусть он делает это с папой или дедушкой. С радиоуправляемыми вертолетами хорошо играть компанией. Вы можете позвать для игры других детей с разными моделями вертолетов, ваш ребенок будет вам за это признателен.

Что делать, если ваш ребенок требует вашего участия в игре? Сядьте к нему на минутку, посмотрите, что он хочет вам показать, попробуйте тоже так сделать, похвалите его. После пяти или десяти минут скажите ему, что вы хорошо с ним поиграли, но вам нужно идти делать что-то другое.

Игра — природная способность ребенка. Он способен играть и без вашего участия, достаточно, чтобы он знал, что вы поблизости. Большинство детей сегодня страдает не от недостатка, а скорее от перебора занятий. Родители бояться что-нибудь упустить, поэтому возят трехлетних детей по кружкам и стараются заполнить их время. Даже дома они пытаются придумывать для них развлечение и регулировать их игры. Но так дети не поймут, что могут развлекать себя самим!

Некоторые мамы жалуются: «Мне столько всего приходится успевать за день, о каких играх может идти речь?». Но для ребенка «помощь» взрослым — лучшая игра (однако, со временем он из этого вырастет). Как это можно использовать?

  • Присоедините ребенка к ежедневным делам. Рассортированное белье он вполне сможет самому положить в стиральную машину, а когда вы будете вешать белье, он сможет подавать вам прищепки. Не советуем покупать игрушечные стиральные машинки, дрели, миксеры. Гораздо лучше максимально приблизить жизнь ребенка к настоящим вещам и занятиям.
  • Занимайтесь с ребенком вещами, которые вам нравятся. Если вы творческий человек, возьмите пластилин, краски, фантики. Вы любите музыку? Попробуйте с ребенком поиграть на ксилофоне и попеть песни. Сюжетные игры можете оставить бабушке.
  • Необязательно долго думать над тем, во что бы сейчас поиграть — руководствуйтесь тем, что вы делаете сейчас. Если вы готовите еду, дайте ребенку кастрюлю и мешалку и дайте ему тоже «поготовить» (можете даже отложить ему немного порезанных овощей).
  • Больше разговаривайте с ребенком. Разговаривать с ним гораздо важнее, чем играть. Строить башню из кубиков он и сам может, но в развитии его словарного запаса вас никто не заменит.

Похожие записи:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *