Плакса или стоик — какой ваш ребенок?

ребенок плаксаТрудно сказать, что хуже: повышенная эмоциональность у ребенка, или, наоборот, слишком серьезное и стойкое отношение к мелким детским неприятностям. Нужно точно понимать, когда детские слезы являются следствием серьезных причин, а когда это явно излишняя эмоциональная реакция.

Слезы — это хорошо

Слезы из-за серьезной обиды или от боли – это нормально. Хуже, если ребенок, не плачет в таких ситуациях, а держит такие переживания в себе. Отказ от проявления эмоций, ведет к накоплению скрытого негатива, что может привести со временем к нервозности, раздражительности и даже проблемам со здоровьем. Или, наоборот, к замкнутости, отказу от общения со сверстниками. Если ваш ребенок – стоик, уверенный, что «герои не плачут», постарайтесь объяснить ему, что иногда, поплакать все же можно, просто не на глазах у всех, а дома, с родными. Так маленький герой будет выглядеть авторитетно в глазах друзей, а дома в семье все друг другу доверяют, и здесь можно получить ласку и слова поддержки и утешения. Детские психологи советуют показать, что вы доверяете ребенку. Вам дома, в кругу родных тоже можно быть слабым, переживать болезни и невзгоды. Тогда и он поймет, что показывать свои эмоции в кругу родных не зазорно.

если ребенок плаксаКогда ребенок плакса

Если же у вас растет в доме плакса– это полностью ваша вина. Дети очень быстро запоминают, что их слезы и громкие рыдания действуют на родителей, как обычный эмоциональный шантаж, и начинают легко и часто этим пользоваться. И если у вас капризный ребенок – вы сами разрешили ему быть таким. Самым простым, но при этом самым трудным эмоционально, является такой способ, когда родитель просто не реагирует на плач и истерику ребенка. Здесь, главное, продержаться, не начать успокаивать и задабривать свое чадо, то есть не выполнять требований маленького шантажиста, или же, не начать кричать на него, наказывать и корить.

Спокойствие, только спокойствие!

001Дети прекрасно понимают, что если вы раздражаетесь на их действия, значит, рано или поздно, вы сдадитесь. Так что основная задача по мнению детских психологов – оставаться спокойным. Вы сказали ребенку «нет», в ответ он закатил истерику. Продолжайте спокойно и подробно объяснять ему, почему его просьба не может быть исполнена. Возможно, все аргументы придется повторить несколько раз, пока не последует ответ, который чаще всего, звучит, как: «а я все равно это хочу». Далее просто сообщите ему, что просьбу выполнять отказываетесь, но даете ему время успокоиться. Теперь лучше всего оставить ребенка одного.

Еще один важный момент: когда истерика сошла на нет, не возвращайтесь к прежней теме, а заговорите с ребенком совершенно о другом, с милой и добродушной улыбкой, будто только что скандала и не было, таким образом, дав понять, что «плохое» поведение даже не заслуживает внимания.

Похожие записи:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *