Причины кризиса семи лет

кризис 7 летКак известно, кризисные возрастные периоды сопровождают человека на всем пути его взросления, характерны они и для уже сформировавшейся зрелой личности. Большая же часть их относится к детскому и подростковому этапам жизни. Одним из таких переломных моментов является кризис семи лет.

Как принято считать, одной из основных причин наступления данного кризиса является формирование у ребенка социального самосознания. В это время происходит увеличение социальных ролей, которые должен играть маленький индивид. Связано это прежде всего с наступлением школьной поры. Теперь мальчики и девочки становятся не только сыновьями и дочерьми, внуками и внучками, но еще и учениками и одноклассниками.  Отныне он вынужден самостоятельно налаживать взаимодействие с теми, кто стоит с ним на одной ступени – одноклассниками и с теми, кому в рамках школы поручен контроль над ним – учителями. За свою деятельность дети начинают получать одобрительные или порицательные отзывы не только от старших членов семьи, но и от учителей. Стороннее мнение об их поведении становится менее окрашенным и более отражающим действительность. Критерием успешности учебной деятельности становятся получаемые новоиспеченным школьником оценки. Забота об их качестве начинает играть в жизни ребенка немалую роль.

Считая себя достаточно взрослыми, дети начинают отрекаться от того, что до этого было им дорого. Не редко это приводит к несчастным случаям и травмам.  Семилетки пренебрегают правилам безопасности, могут вопреки запретам родителей открыть дверь незнакомцу, пойти играть в опасное место. Родителям необходимо менять способ общения с ребенком — меньше приказывать, больше доверительно беседовать. Объясняйте детям свои действия, которые касаются всей семьи. К примеру, замена замков в металлической двери — это необходимая мера. Расскажите ребенку, зачем нужны металлические двери, о том, как важно не потерять ключ от замка. В этом возрасте для ребенка очень важно ощущать себя равноправным членом семьи. Точно также, как замена окон или дверей, обсуждайте другие покупки для дома. Пусть ребенок высказывает сое мнение.

К 7 годам происходит утрата детской непосредственности, в их отношениях с окружающими становится много непонятного. С этих пор ребенок начинает учиться самоконтролю – дозированию и сдерживанию своих мыслей и эмоций. Поведение становится менее импульсивным. Актуальным является поиск более четкой границы, где заканчивается «можно» и начинается «нельзя». Все это ведет к формированию своего внутреннего мира, со временем становящегося все более закрытым от посторонних.

Ранее основным способом получения новых знаний являлась игра, теперь же с наступлением школьного возраста развивающие возможности игр исчерпываются, и на смену им приходит осознанное обучение по уже заготовленным нормам и правилам. Детское воображение в этот период уходит на второй план, уступая место целенаправленному пониманию процессов и явлений. Многократно усиливается тяга к знаниям, чему способствует расширение кругозора в рамках школьной программы. Зачастую этому способствует и детская уверенность в том, что чем больше знаний откладывается в голове, тем он быстрее приближается к процессу взросления.

Считая себя перешагнувшими на качественно новую ступень развития, дети начинают отрекаться от того, что до этого было им дорого, в частности от любимых игрушек. Происходит утрата детской непосредственности, в их отношениях с окружающими становится много непонятного. С этих пор ребенок начинает учиться самоконтролю – дозированию и сдерживанию своих мыслей и эмоций. Поведение становится менее импульсивным и более опосредованным. Актуальным является поиск более четкой границы, где заканчивается «можно» и начинается «нельзя». Все это ведет к формированию у детского организма своего внутреннего мира, со временем становящегося все более закрытым от посторонних.

В заключение необходимо отметить, что не обязательно начало кризиса совпадает с документальным наступлением у ребенка семилетнего возраста. Даже у детей, являющихся сверстниками, он может начаться в разное время. На современном этапе данная планка начинает снижаться к шести годам. В основном все зависит от психического состояния ребенка, его социального окружения и методов воспитания.

 —

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *