Сообщать ли приемному ребенку, что он не родной?

говорить ли приемному ребенку, что он не роднойНе существует юридических норм по поводу того, что приемные родители обязаны сообщить ребенку о том, что он приемный. Есть лишь закон о неразглашении тайны усыновления.

Таким образом, говорить о том, что ребенок не родной или нет, решать только родителям. Усыновители по-разному относятся к этому вопросу. Большая часть из них категорически против раскрытия тайны усыновления. Их дети счастливо живут в полной уверенности, что их родила женщина, которую они называют мамой.

Однако, в таком случае они должны понимать, что, к сожалению, правда частенько вылезает наружу в самый неподходящий момент. Например, ребенок, став взрослым может случайно узнать, что у него и родителей не совпадают группы крови и сделать соответствующий вывод. Может проболтаться кто-то из «добрых» члены семьи, знакомые или найтись биологические родственники. Реакция подростка и даже взрослого человека на такую новость непредсказуема.

Есть группа усыновителей, которые считают, что ребенок имеет право знать о своем происхождении. Им трудно отказать в логике. Отношения в семье не зависят от того, родной ребенок или нет. Вспомните, сколько существует семей, где между родными по крови родителями и детьми не только нет взаимопонимания, но даже есть вражда. Значит семейное счастье и покой не зависят от степени родства?

В каком возрасте можно сообщать малышу, что он приемный?

Детские психологи, изучавшую эту проблему, убеждены, что чем старше ребенок, тем сложнее ему принять информацию об усыновлении. Для маленького человека шоком становится факт, что взрослые ему лгали. Ребенок может посчитать, что ему лгали потому, что в факт его рождения был чем-то плохим и постыдным и именно поэтому от него скрывали правду. Смириться с ложью взрослых и вернуть прежние отношения бывает очень сложно.

Но чем младше кроха, тем проще он воспримет факт своего усыновления. В возрасте 3-5 лет у него еще нет житейского опыта, чтобы оценить такое событие. Он просто примет его как данность, и если в семье добрые отношения, то он будет чувствовать себя любимым и родным.

Есть три периода в жизни детей, в которые их занимает самоидентификация и вопросы своего происхождения. Это 5 лет, затем поступление в 1 класс и период полового созревания.

Практика показывает, что лучше всего раскрывать правду постепенно, по мере возникновения вопросов крохи. Самым маленьким можно объяснить, что он вырос в животике у другой мамы, но она не смогла его растить, поэтому теперь у него другая мама.

Не стоит делать из этого табу или страшный секрет. Здесь нечего стыдиться. Если вы не будете этого делать, то и ваш приемный ребенок будет относится к своему усыновлению, как к нормальному явлению.

 —

Похожие записи:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *