Замужем за иностранцем: плюсы и минусы интернационального брака

Замужем за иностранцемМногие женщины сегодня стремятся выйти замуж за иностранцев. Нет ничего удивительного в их желании улучшить качество своей жизни, приблизив его к уровню европейских стран. Но не стоит забывать, что разница менталитетов и культур неизбежно накладывает отпечаток и на воспитание детей, и на прочие аспекты семейных отношений. В этой статье мы не будем делать обобщений, а просто опубликуем несколько отзывов от тех, кто вышел замуж за иностранца и ныне делится своим опытом жизни с мужьями другой национальности.

Испания

Будучи замужем за иностранцем, я оценила все преимущества возможности сбрасывать негатив и агрессию через шутку. Когда ты живешь с человеком другой культуры и языка – шутки друг друга вам, увы, зачастую непонятны. А внешние условия, в которых разворачивалась наша жизнь, были далеко не безоблачными. В итоге мы нередко ссорились, и ссоры эти были весьма разнообразны. В этой стране мужчина – добытчик, хозяин, рулевой, словом, он главный. Женщина автоматически переводится на роль домохозяйки и второго лица. Иностранки здесь, выйдя замуж, не работают, и даже если совмещают работу с семьей, то очевиден явный приоритет в пользу семьи.

Это стало причиной наших недоразумений после появления первого ребенка. Муж радикально высказался против моего выхода на работу. Никакие разговоры о няне не принимались и приводилось огромное количество доводов в пользу непосредственно материнского воспитания. И только после трехлетия нашей дочки я сумела наконец отвоевать у моего иностранного мужа возможность пойти на работу. То же по второму кругу мы прошли и со вторым ребенком. Правда, если раньше это вызывало настоящую бурю с громами и молниями, то позже стало похоже на затишье перед этой самой бурей. Второй типичный повод для конфликтов – его ревность. Причем это для испанцев считается естественным и отнюдь не индивидуальный недостаток моего мужа. «Ревнует значит любит» — уверены испанцы, и эта уверенность даже передается их женам. И неважно, есть ли для этой ревности хоть какой-то реальный повод: был бы повод – убил бы.

Что касается детей – то Испания это настоящая теплица для цветов жизни. Иногда у меня складывается впечатление, что здесь есть какой-то негласный культ детства. Конечно же, испанские мужчины, как правило, прекрасные отцы, не брезгующие ни сменой пеленок, ни кормлением младенца из бутылки. Конечно, выйти замуж за такого чудо-иностранца значит существенно облегчить роль матери на первых годах младенца, однако в то же время при таком подходе детей куда легче избаловать. Они быстро понимают, что любящий папочка выполнит любой каприз. И внедрить необходимую дисциплину потом бывает крайне сложно: от «злой» мамы наша дочь тут же бежала к «доброму» папе, который убежден, что главное – это чтобы она не плакала.

Ирландия

Я замужем за иностранцем уже восьмой год. Самое большое преимущество моего мужа – он всегда готов к диалогу, даже нелегкому, независимо от того, какие проблемы или разногласия нам предстоит преодолевать на этот раз. Именно это смягчает разницу культур и связанный с ней недостаток взаимопонимания. Выросший в многодетной религиозной семье, муж считает дом и детей самым важным в жизни. При этом женщина уважаема и имеет равные с мужчиной права – не в пример патриархальному подходу во многих украинских семьях. А вот быт и его организация – постоянный источник наших разногласий. Выходя замуж за иностранца-ирландца, я, конечно, была наслышана о том внимании, которое в Европе уделяют проблемам экологии, но на практике это все равно стало неожиданностью. Муж не приемлет бумажных салфеток, сортировка мусора перед тем, как его выбросить – необходимейшая процедура. Также иностранцы – как мой муж, так и мужья моих русскоязычных подруг – с нескрываемым смешком говорят о наших многочисленных праздниках как о поводах для безделья. В воспитании здесь если не спартанский, но строгий нордический подход и стойкое убеждение, что славянские мамаши излишне нежат своих чад, ограждая от трудностей, которые необходимы для формирования волевого характера.

Франция

У меня не было четкой цели выйти замуж за немца, англичанина или француза, но так уж сложилась судьба, что я переехала в Европу и живу здесь больше трех лет. И я, и мой нынешний муж до этого были в браке и имеем немало разнообразного опыта семейной жизни. Каждый хотел благополучных и спокойных, надежных отношений. Сейчас именно этот накопленный опыт обеспечивает необходимую степень терпимости и понимания того, что твоя половинка может существенно отличаться от тебя. В итоге в нашей интернациональной семье вообще не было проблемы языкового барьера: мы без слов понимали стремления и желания друг друга, и это при том, что я знала французский совсем немного. Так что трудности жизни во Франции для меня заключаются не в отношениях с мужем-иностранцем, а во взаимоотношениях с социумом. Могу без преувеличения сказать, что после первых нескольких месяцев меня охватила ностальгия. Любящий и заботливый муж, круг знакомых из украинской диаспоры – это, конечно, прекрасно, но мне все равно не хватало общения с близкими друзьями и родными. Косвенно это связано и тем, что во Франции настороженное отношение к представителям восточной Европы, так что наши эмигрантки, даже при высокой квалификации и прекрасном образовании, не пользуются здесь популярностью при приеме на работу и зачастую вынуждены соглашаться на должности намного меньшего уровня. Однако моей счастливой семейной жизни все это не мешает: любые проблемы разницы во взглядах можно решить, когда есть обоюдное желание создать хорошие отношения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *